Правовое регулирование отношений в Интернете. Российская перспектива

Правовое регулирование отношений в Интернете. Российская перспектива

Оказалось, что мировая практика регулирования Интернета гораздо жестче, чем в РФ. Но лично для меня это было ожидаемо. Я работал в США и в странах Европы — и там действуют не такие либеральные нормы регулирования Интернета, как в России в том числе, не раз рассказывал про закон в Германии. И западная общественность эти правила воспринимает гораздо спокойнее. Речь идет о широком круге высказываний: Учитывая размер штрафа — до 50 млн евро — компании-операторы уже начали удалять контент. Закон чреват бесконтрольной и неоправданно широкой цензурой и должен быть как можно скорее отменен, заявила правозащитная группа . Этот закон, по сути перекладывающий функции цензоров на администраторов соцсетей, создает опасный прецедент для других государств, которые стремятся ограничить свободу выражения мнений в Интернете. Регламентирует действия поставщиков сетевых продуктов и услуг по сбору, хранению и обработке пользовательских данных, определяет порядок и специфику обеспечения безопасности информационной инфраструктуры в стратегически важных отраслях.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ/ О.В. Сидорова

В процессе расширения сети действуют общие закономерности, связанные с развитием научно-технического прогресса, что обуславливает, в частности, появление новых проблем правового регулирования отношений, связанных с ним. Появление сети Интернет оказало влияние как на систему гражданско-правовых отношений в пределах отдельных государств, так и на внешнеэкономические связи между странами. Особое значение имеет соблюдение участниками информационного обмена в сети основных и специальных принципов международного права, которые зафиксированы в Декларации о принципах международного права и касаются дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.

Курс государственного регулирования предпринимательской монографическая литература, активно привлекаются ресурсы Интернет. .. бизнесе // Неформальная экономика: Россия и мир /Т. Шанин. – М.: Логос, , с.

Задать вопрос юристу онлайн Государственное регулирование Интернета в России и за рубежом Государственная политика может быть направлена на ограничение доступа к определенной информации для взрослых. Этот подход используется в австралийском федеральном законе хотя он до сих пор не вступил в силу , в Китае, Саудовской Аравии, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме. Некоторые страны требуют от интернет-провайдеров блокировать подобную информацию, в то время как другие страны допускают ограниченный доступ в Интернет, контролируемый государственными органами.

Наконец, государство может запрещать открытый доступ к Интернету. Отдельные страны требуют от пользователя зарегистрироваться или получить лицензию для того, чтобы получить доступ с ограничениями, перечисленными выше см. Например, на Кубе пользование Интернетом ограничено и контролируется правительством.

Фарстов, заместитель начальника отдела, Федеральная антимонопольная служба; соискатель, Московский государственный университет им. Ломоносова , Россия, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 11; : В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, одним из наиболее перспективных и бурно развивающихся средств массовых коммуникаций становится Интернет. Интернет - реклама представляет собой мощное средство, впитавшее в себя сильные стороны сразу нескольких коммуникационных каналов, таких как традиционные СМИ и директ-маркетинг.

Государственное регулирование интернет-пространства, которое в сетевом пространстве, ведение общественных и бизнес-проектов в нем, . такое использование допускается на территории всего мира.

Грибоедова Отсутствие четкой государственной политики в области регулирования общественных отношений, формирующихся в процессе использования физическими и юридическими лицами сети Интернет для осуществления экономической деятельности привело к массовому неисполнению субъектами электронной коммерции норм российского права. Наиболее острое значение эта проблема приобрела в сфере налогообложения. Для целей установления законодательного регулирования проблем налогообложения субъектов электронной экономической хозяйственной деятельности российским налоговым правом представляется необходимым проанализировать основные правовые проблемы установления законодательного регулирования налогообложения субъектов электронной экономической хозяйственной деятельности, а равно зарубежный опыт в этой сфере.

На сегодняшний день не существует не только наработанной и признанной в различных странах мира практики регулирования и налогообложения названной деятельности, но и значимых исследований данной проблемы в юридической науке и в частности — в теории налогового права. Вместе с тем, глобальная компьютерная сеть Интернет достигла такого уровня развития и в такой степени способна оказывать воздействие на жизнь общества, который предполагает неминуемый переход от саморазвития к государственному регулированию деятельности, связанной с этой глобальной сетью, и в первую очередь — регулированию экономических отношений в сети.

Например, по оценкам специалистов неучтенные обороты по реализации товаров, работ и услуг только в российском сегменте глобальной компьютерной сети Интернет в г. Решение проблемы налогообложения результатов экономической деятельности, осуществляемой с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, осложняется во всем мире тем, что действующее национальное налоговое законодательство всех стран ориентированно на регулирование традиционных правоотношений. Поэтому при использовании в качестве инструмента извлечения прибыли глобальных компьютерных сетей большинство его норм оказываются не применимыми.

Кроме того, необходимо решать проблему юрисдикции, которая обусловлена, прежде всего, экстерриториальностью сети Интернет, что не позволяет в полной мере осуществлять налоговый контроль в пределах конкретного государства. Движение информации в Интернете в силу специфики этой сети зачастую не может быть регламентировано законодательством только какой-либо одной страны, в связи с чем возникает необходимость подготовки международно-правовых актов. Следует отметить, что решение названной проблемы на международном уровне, безусловно, заслуживает поддержки, однако это не исключит для Российской Федерации необходимость разработки адекватного национального законодательства.

Еще в - 99 г. Следует отметить, что европейские государства, чьи источники налоговых поступлений, в результате агрессивного проведения Соединенными Штатами через контролируемые международные организации проамериканской налоговой политики в сфере электронной коммерции, оказались под угрозой заинтересованы в поиске иных правовых конструкций регулирования и налогообложения субъектов электронной экономической хозяйственной деятельности[2].

Регулирование интернета и бизнес в сети стали главными темами РИФ+КИБ

: День проведения юбилейного мероприятия совпал с более значимой для российского сегмента Всемирной паутины датой — летием доменной зоны . Основной темой мероприятия стало обсуждение наболевших вопросов регулирования Сети. За годы своего существования Интернет стал важной составляющей экономики. Это отдельная вселенная, которая меняет нашу повседневную жизнь, привлекая все новых пользователей. Кроме того, сегодня интернет и цифровые технологии — это еще и заметный вклад в экономику на уровне страны.

Государственное регулирование электронной коммерции Бизнес уходит в Интернет и его контролирует тот, кто контролирует сетевую инфраструктуру. . в мире. Гораздо важнее то, что она носит глобальный характер и.

. , . , , . ; . Государственно-частное партнерство в обеспечении безопасного информационного пространства. Опыт показывает, что Интернет сегодня представляет собой одно из наиболее развивающихся и эффективных средств телекоммуникации. Однако в последнее время эти технологические возможности умело используют представители криминального сообщества как средство совершения самых разнообразных преступлений. Широко известны случаи доведения до самоубийства подростков, распространения порнографических материалов с их участием, растления несовершеннолетних педофилами.

Одним словом, информационная среда отнюдь не способствует становлению гармонично развитой личности. Между тем, по данным Центра безопасного Интернета в России, более 20 процентов пользователей — несовершеннолетние. В такой ситуации поднимать вопрос о том целесообразно ли допускать несовершеннолетних в Интернет бессмысленно, потому что они уже там. Вопрос в том, как сделать их пребывание там полезным и безопасным. Напомним, что в России действует Федеральный закон от

В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета

Винтон Серф Сегодня более 2 млрд человек — треть населения планеты — являются интернет-пользователями. Никогда еще с момента создания печатного станка и телефона изобретение человеческого разума не давало столь широких возможностей улучшить жизнь всего мира. Сегодня свободный и открытый интернет находится под угрозой: За последние два года различными государствами было принято 19 новых законов, угрожающих свободе слова.

Некоторые из этих государств пытаются использовать встречу Международного союза электросвязи МСЭ , которая откроется 3 декабря в Дубае, для того чтобы за закрытыми дверями продвинуть свои репрессивные идеи контроля в интернете. Международный союз электросвязи собирает представителей регулирующих органов всего мира для обсуждения принятых десятилетия назад соглашений о базовых телекоммуникационных технологиях.

Так, по некоторым оценкам[1], в году рынок продаж в ЭК в мире достиг 1 ,8 Информационное и рекламное обеспечение в Интернете бизнеса, .. « Об основах государственного регулирования торговой деятельности в.

В рамках лидеры рынка обсудили вопросы государственного регулирования интернет-торговли в России, в том числе недавно одобренный Госдумой проект закона об ответственности агрегатора товаров и услуг перед потребителями, вступившие в силу поправки закона об обязательном применении контрольно-кассовой техники и другие государственные новшества, непосредственно влияющие на работу онлайн-ритейла.

Инициатива о запрете на возврат товаров, которая совершенно точно обрушит продажи, опять же не встречает протестов. Неизбежный переход к работе с обязательным использованием контрольно-кассовой техники встречен сервисными платежными компаниями с энтузиазмом: Татьяна Глазачева, исполнительный директор , считает весьма вероятными изменения и внесения правок в сам законопроект с учетом потребностей и особенностей онлайн-торговли.

Но суть предпринимательства именно в том, чтобы уметь адаптироваться к текущим условиям. Менее оптимистично настроены представители ритейла. Ольга Кузнецова, в - Россия и СНГ, отмечает, что для иностранной компании особенно важно соблюдение всех требований государства, где ведется работа. Мы занимаемся также трафиком, продвижением, но не фулфилментом.

И если, выбирая партнеров для этих функций, еще недавно я использовала один набор критериев: Аудитория Фестиваля также настороженно подходит к изменениям в государственном регулировании интернет-торговли:

Глава . Инфраструктура электронной коммерции

Идея электронной торговли появилась ещё задолго до изобретения интернета. В х годах века крупные американские торговые системы были объединены телеграфной сетью, по которой передавалась информация о ценах на рынках в разных концах страны. С развитием электроники финансовые учреждения получили возможность разработки быстрых, безопасных, дешёвых и надёжных средств расчёта.

Современное общество находится на такой ступени развития, когда происходит быстрое распространение новых информационных технологий и изменение под влиянием этого процесса многих аспектов социально-экономической жизни. Мировая экономика приобретает всё более виртуальный характер — виртуальные банки, магазины, библиотеки, биржи — всё это уже действительность дня.

В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, одним из practice of state regulation of business activity with the sphere the Internet - advertizing in Ключевые слова: интернет - реклама, государственное регулирование.

Соцсети, блогеры и государство: Документ продолжает череду законодательных актов, направленных на регулирование Интернета, которые начали приниматься еще в году. Закон о"черных списках" ,"антипиратский" закон , закон о"произвольных блокировках" , законопроект о расширении"антипиратского" закона — именно эти документы в настоящий момент характеризуют подходы российского государства к регулированию сети.

Закон является частью так называемого"антитеррористического пакета", внесенного в Госдуму группой депутатов, среди которых небезызвестные борцы за безопасность российских граждан — Ирина Яровая и Андрей Луговой. Формально документ продвигается под лозунгом борьбы с терроризмом и, по заверениям разработчиков, не отразится на правах и свободах добропорядочных пользователей Интернета. При этом в пояснительной записке к документу не приводится никаких конкретных обоснований, статистики, анализа или прогноза последствий его принятия.

Между тем, Закон неоднократно подвергался критике правозащитных институтов и экспертов в сфере интернет-индустрии. В частности, 21 апреля года на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отмечалось, что документ не соответствует, в частности, Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ.

§ 3. Правовое регулирование электронной торговли

Закон распространяется на все виды электронной коммерции 2 , 2 , 2 , в том числе — продажи через и стриминговые сервисы и всех предпринимателей в сфере электронной коммерции продавцы товаров на площадках для электронной коммерции и в социальных сетях, а также сайты и сети, создающие условия для продажи товаров и оказания услуг. По новым правилам все продавцы, ведущие предпринимательскую деятельность через , сервисы для видеотрансляции и другие социальные сети, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или создать в КНР компанию, а также уплачивать в КНР налоги с деятельности.

Все предприниматели обязаны размещать на своей странице сведения о регистрации предпринимательской деятельности и лицензиях если для деятельности нужны лицензии — сведения о полученных лицензиях или ссылки на эти документы. Площадки для электронной коммерции обязаны предоставлять в государственные органы сведения о предпринимателях и напоминать им о необходимости оформить регистрацию.

Огромные возможности, которые дает Всемирная сеть бизнесу и Государственное регулирование должно учитывать культурные что при всей изменчивости мира интернета для успешного развития нужны.

Насколько реально контролировать веб-сегмент? Каковы перспективы российско-китайского сотрудничества в сети? К чему может привести неконструктивная позиция США о регулировании интернета? Мы живем в век технологий, и мы с китайцами, бразильцами, индусами можем просто взять и свой сегмент создать. Американцы, интересные такие товарищи, говорят: Антон Носик о различии китайского и российского веб-сегментов: Это абсолютно так, как этот анекдот из детства: Разница заключается в том, что Китай является страной, которой хоть и коммунисты руководят, но руководят абсолютно рационально и в интересах национальной экономики.

План государственных закупок

Китай - Государственное регулирование бизнеса Государственное регулирование в предпринимательской деятельности в КНР характеризуется, прежде всего, наличием достаточно развитого законодательства его планомерное реформирование , системы наделенных специальными полномочиями государственных органов, механизма регулирования и контроля. В экономической литературе по данному вопросу отмечается, что после года в Китае сложилась бюрократическо-плюралистическая модель взаимоотношений бизнеса и власти.

Как отмечается, основными чертами государственного регулирования бизнеса являются:

В сфере регулирования Интернета я бы выделил два основных . в Интернете может заменить государственное регулирование.

В будущем электронная торговля может стать одним из важнейших направлений взаимовыгодного сотрудничества стран БРИКС, способствующего дальнейшему росту их национальных экономик. В г. Практически все объемы государственных закупок осуществляются в электронном виде на основе внедрения бизнес-модели"правительство - бизнесу" - 2 - .

Китай Крупнейшей китайской компанией, занимающейся онлайн-продажами, является"Алибаба Груп" - , основанная в г. На платформе"Алибаба" покупают товары более 65 млн зарегистрированных пользователей из стран и регионов мира. Кроме электронных продаж, компания оказывает услуги поисковой системы, сервиса облачных вычислений данных, электронных платежей. Среди китайских компаний, работающих в Интернете по бизнес-модели В2С -"бизнес - для потребителя", можно выделить"Джингдонг" - .

Для глобальной экспансии в г. Россия Компания"Глобал Рус Трейд" является ведущей российской платформой трансграничной электронной коммерции в несырьевом секторе, действующей на основе бизнес-модели В2В -"бизнес - для бизнеса". Цель компании"Глобал Рус Трейд" - способствовать увеличению товарооборота 16,5 тыс.

Ваш -адрес н.

Дмитрия Новикова на научно-экспертной сессии" Российский либеральный эксперимент: С каждым новым десятилетием уровень свободы человека, число его возможностей возрастает. Последним значительным прорывом в этом отношении было появление Интернета в начале девяностых годов.

Интернет-торговля реагирует на изменения государственного регулирования. государственного регулирования интернет-торговли в России, в том числе Предприниматели, которые испугались, закрыли свой бизнес. Форум «Online & Offline Retail »: до главного события в мире.

Экономика" В ближайшие пять лет могут появиться два интернета - китайский и американский, предсказал глава китайской ИИ-компании Кай-Фу Ли. Уже не первый раз среди экспертов возникает обеспокоенность по поводу вероятности развития такого сценария. Сплинтернет англ. — превращение глобальной сети интернет во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования интернета.

В данном случае речь идет о разделении глобальной сети на два крупных лагеря - китайский и американский. Предполагается, что в будущем китайские и американские приложения и сервисы будут доминировать над половиной интернета. Эта концепция была предметом широкого обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом месяце.

ENOG 5: Регулирование интернета


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!